Ladang Tuhan Baru
Selamat datang kepada sesama saudara Kristen dan saudara lain iman. Mari kita saling kenal dalam suasana bersahabat.

Ladang Tuhan Baru

Forum Komunitas Kristen
 
IndeksIndeks  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
cinzano
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 2124
Join date : 26.10.12
Lokasi : Buaya City

PostSubyek: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   11th November 2012, 20:14

Teman2 sekalian.

Apakah kita diijinkan untuk melakukan donor organ tubuh saat kita telah meninggal ?
Bila diijinkan, adakah ayat ataupun aturan yang menjadi rujukan ?

Atau ambil contoh secara ekstrim, mendonorkan tubuh untuk pelatihan dokter muda affraid affraid affraid

Bilamana diijinkan.....bagaimana cara nanti cara penguburan sisa tubuh yang ada ?
Bagaimana nantinya setelah kebangkitan badan ?


Pertanyaan aneh, karena terlintas setelah membaca artikel mengenai "Cadaver".


Thanks... cheers


GBU
cheers
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   12th November 2012, 23:18

Kayaknya, Alkitab tidak mengenalkan dokter, melainkan tabib. Nah, tabib mengobati nggak pake operasi tuh, jadi, nggak pake cadaver. Jadi, menjawab Cinzan, Husada bingung. affraid

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
cinzano
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 2124
Join date : 26.10.12
Lokasi : Buaya City

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   13th November 2012, 00:25

Husada wrote:
Kayaknya, Alkitab tidak mengenalkan dokter, melainkan tabib. Nah, tabib mengobati nggak pake operasi tuh, jadi, nggak pake cadaver. Jadi, menjawab Cinzan, Husada bingung. affraid

Hehehe.....kalo gitu pake magisterium saja Mod ....
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   13th November 2012, 07:43

Sekedar tambahan informasi :

Saat seseorang meninggal, sering kali diberi formalin, formalin ini disuntikan pada pembuluh darah dan bagian bagian tubuh yang mudah rusak. Sebelum diberikan formalin, darah dari tubuh jenasah dikeluarkan (dibuang).

Otopsi jenasah, dilakukan dengan membedah tubuh bagian depan menyerupai huruf Y, dan mengeluarkan organ organ tubuh (jantung, hati, ginjal, atau apapun yang akan diteliti). Setelah otopsi, lebih sering organ tubuh yang diperiksa tidak dikembalikan ke dalam tubuh. Tubuh jenasah dijahit kembali tanpa organ tubuhnya. Organ tubuh itu disimpan untuk penyelidikan lanjutan kelak jika kasusnya ternyata karena kematian tidak wajar (pembunuhan).

Ada satu kasus menarik, dari acara Taboo dalam episode Taboo Job, yang disiarkan oleh History channel. Ada sebuah universitas di US, yang memiliki lembaga penelitian, terutama dalam hal jenazah. Jadi di lembaga itu, di sebuah daerah khusus, digeletakan berbagai mayat dengan berbagai kondisi. Ada yang di dalam mobil, ada yang di atas rumput, ada yang di tanah berbatu, ada yang dengan pakaian ada yang tanpa pakaian, ada yang di dalam genangan air. Jenazah itu dibiarkan membusuk hingga habis. Dan diamati dari hari ke hari. Dicatat dan diperiksa, terutama serangga apa saja yang bertelur, bagaimana perkembangan belatung, dan sebagainya. Hingga dengan penelitian itu diperoleh acuan, jika sesosok jenazah korban pembunuhan, bisa diperoleh data pembanding yang cukup bisa dipercaya, mengenai usia kematiannya, demi penyelidikan polisi. Jumlah jenazah yang digeletakan itu tidak tanggung tanggun, lebih dai 140 jenazah. Jika sudah selesai, dalam arti sudah tinggal tulang belulang yang mengering, akan dikumpulkan dan disimpan di lab dengan catatan. Semua jenazah yang digeletakan itu tidak diberi nama, kecuali nomor saja. Dan ternyata banyak juga keluarga yang mendonorkan tubuh keluarganya untuk dijadikan bahan percobaan itu. Disamping donor tidak rela, seperti orang meninggal yang tidak dikenal.

Nah, sebagai orang Kristen, kita sudah terbiasa untuk menghormati jenasah hingga pemakaman, tetapi setelah itu, kita hanya mengenang dan mendoakan saja roh/jiwa almarhum. Sedangkan tubuh jasmaninya, memang sudah tidak terlalu berarti lagi.

Syalom

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   13th November 2012, 10:55

cinzano wrote:
Husada wrote:
Kayaknya, Alkitab tidak mengenalkan dokter, melainkan tabib. Nah, tabib mengobati nggak pake operasi tuh, jadi, nggak pake cadaver. Jadi, menjawab Cinzan, Husada bingung. affraid

Hehehe.....kalo gitu pake magisterium saja Mod ....
Kalo Magisterium, mungkin ahlinya adalah Bruce, ato Yopi, ato Ignas, ato yang lain deh. Jangan ke Husabarlebayimajinasida, karena dia itu hanya penggembira yang sangat diinginkan oleh partisipan tertentu untuk dijadikan sebagai pelengkap penderita. Very Happy

Ngomong-ngomong, antara Very Happy dengan Laughing , saya lebih suka dengan Very Happy karena menurut saya mengandung nilai jenaka, sementara Laughing lebih ke suasana pamer gigi. Razz

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
cinzano
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 2124
Join date : 26.10.12
Lokasi : Buaya City

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 06:42

Husada wrote:
cinzano wrote:
Husada wrote:
Kayaknya, Alkitab tidak mengenalkan dokter, melainkan tabib. Nah, tabib mengobati nggak pake operasi tuh, jadi, nggak pake cadaver. Jadi, menjawab Cinzan, Husada bingung. affraid

Hehehe.....kalo gitu pake magisterium saja Mod ....
Kalo Magisterium, mungkin ahlinya adalah Bruce, ato Yopi, ato Ignas, ato yang lain deh. Jangan ke Husabarlebayimajinasida, karena dia itu hanya penggembira yang sangat diinginkan oleh partisipan tertentu untuk dijadikan sebagai pelengkap penderita. Very Happy

Ngomong-ngomong, antara Very Happy dengan Laughing , saya lebih suka dengan Very Happy karena menurut saya mengandung nilai jenaka, sementara Laughing lebih ke suasana pamer gigi. Razz

Siap ... laksanakan... Very Happy Very Happy Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 07:34

cinzano wrote:
Siap ... laksanakan... Very Happy Very Happy Very Happy
Ada satu lagi tokoh yang mempunyai Ilmu Magisterium sangat mumpuni. Itu, bekas kongsinya Bruce yang sudah pecah itu... Jenova. Ilmu Magisteirumnya sulit dicari tandingannya, tuh. :pirat:

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 07:35

Husada wrote:
cinzano wrote:
Siap ... laksanakan... Very Happy Very Happy Very Happy
Ada satu lagi tokoh yang mempunyai Ilmu Magisterium sangat mumpuni. Itu, bekas kongsinya Bruce yang sudah pecah itu... Jenova. Ilmu Magisteirumnya sulit dicari tandingannya, tuh. :pirat:

Wah ngga kenal

:tongue:

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 07:41

bruce wrote:
Wah ngga kenal
:tongue:
Weiii... Jenova itu sudah jadi member di LTB ini, sementara Bruce glomod di sini, kan? Mosok ndak kenal, sih?

Nah, ini salah satu yang mendorong saya untuk mengusulkan agar, betapa sangat berguna kalo ada fitur di mana member ato pihak manapun bisa segera mencari member forum ini.

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 07:44

Husada wrote:
bruce wrote:
Wah ngga kenal
:tongue:
Weiii... Jenova itu sudah jadi member di LTB ini, sementara Bruce glomod di sini, kan? Mosok ndak kenal, sih?

Nah, ini salah satu yang mendorong saya untuk mengusulkan agar, betapa sangat berguna kalo ada fitur di mana member ato pihak manapun bisa segera mencari member forum ini.

Ya kalau cuma member dan posting cuma satu, masa saya harus kenal sih, om?

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 07:50

Emang benar analisis Kitty tentang Bruce dalam hal bertata bahasa. Kalo sudah kesengsem, Bruce mengeluarkan segala bentuk simpati dan empati dan pembelaan, dll, dll. Kalo sudah pecah kongsi, segala bentuk penolakan, mulai dari yang lembut sampai yang kuasar buangat, berhamburan deh. Very Happy

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 07:56

Husada wrote:
Emang benar analisis Kitty tentang Bruce dalam hal bertata bahasa. Kalo sudah kesengsem, Bruce mengeluarkan segala bentuk simpati dan empati dan pembelaan, dll, dll. Kalo sudah pecah kongsi, segala bentuk penolakan, mulai dari yang lembut sampai yang kuasar buangat, berhamburan deh. Very Happy

Apakah kriteria tata bahasa kasar yang anda pergunakan sama dengan yang saya pergunakan, om? Karena saya ngga melihat ada tata bahasa kasar yang saya pergunakan tuh. Bisa ditunjukan di mana kasarnya?

bounce

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 08:07

bruce wrote:
Apakah kriteria tata bahasa kasar yang anda pergunakan sama dengan yang saya pergunakan, om? Karena saya ngga melihat ada tata bahasa kasar yang saya pergunakan tuh. Bisa ditunjukan di mana kasarnya?
bounce
Ogah. Kerna relatif, sih. Kasarnya tepung, tidak sama dengan kasarnya butas, tidak sama dengan kasarnya koral. :)

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 08:10

Husada wrote:
bruce wrote:
Apakah kriteria tata bahasa kasar yang anda pergunakan sama dengan yang saya pergunakan, om? Karena saya ngga melihat ada tata bahasa kasar yang saya pergunakan tuh. Bisa ditunjukan di mana kasarnya?
bounce
Ogah. Kerna relatif, sih. Kasarnya tepung, tidak sama dengan kasarnya butas, tidak sama dengan kasarnya koral. :)

Jadi tergantung sepenuhnya dari siapa yang menilai kan om?

bounce

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   14th November 2012, 09:16

bruce wrote:
Jadi tergantung sepenuhnya dari siapa yang menilai kan om?
bounce
Sudah. Terserah saja. Berlama-lama OOT bisa bikin Cinzan selaku TS menjadi muthung.

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?   Today at 06:55

Kembali Ke Atas Go down
 
Bolehkah mendonorkan Organ Tubuh saat telah meninggal ?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Waspada, Penahan Angin Bisa Mengundang Bahaya!
» Saat Ujian
» Tips Berkendara Saat Malam Hari
» HELPP!! Motor ga bisa distarter saat masuk gigi
» rpm normal ninin saat dipanasin atau posisi diam brp ?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Ladang Tuhan Baru :: Ruang Antar Kristen (Khusus Penganut Kristen Trinitarian) :: Diskusi Umum Kristen-
Navigasi: