Ladang Tuhan Baru
Selamat datang kepada sesama saudara Kristen dan saudara lain iman. Mari kita saling kenal dalam suasana bersahabat.

Ladang Tuhan Baru

Forum Komunitas Kristen
 
IndeksIndeks  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 Teroris atau pejuang ?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Teroris atau pejuang ?   26th November 2012, 09:16

Quote :
Serangan di Gereja Nigeria, 11 Tewas
Senin, 26 November 2012 | 08:08 WIB

LAGOS, KOMPAS.com — Pengebom bunuh diri menyerang satu gereja yang terletak di barak militer di negara bagian Kaduna, Nigeria utara, menewaskan 11 orang, menuru para pejabat.

Seorang juru bicara militer mengatakan kepada BBC, dua kendaraan yang melaju ke barak di Jaji itu ia gambarkan sebagai serangan yang "mengejutkan dan memalukan".

Tidak jelas siapa yang bertanggung jawab atas serangan yang juga menyebabkan 30 orang luka-luka itu.

Namun, pihak militer curiga kelompok militan Boko Haram, bertanggung jawab karena baru-baru ini kelompok ini juga menyerang gereja. Boko Haram berupaya menggulingkan pemerintah dan menerapkan hukum syariah.

Wartawan BBC Will Ross yang berada di Lagos mengatakan, umat Kristen dan gereja sering menjadi sasaran, tetapi dalam insiden kali ini diperkirakan militer yang diincar.

Melacak pemimpin Boko Haram

Hari Jumat lalu, pihak militer Nigeria menawarkan hadiah sebesar 50 juta naira (317.000 dollar AS) untuk membantu melacak pemimpin Boko Haram Abubakar Shekau dan 10 juta naira untuk tersangka pemimpin lainnya. Pihak militer Nigeria mengatakan, satu bus yang masuk ke barak militer itu menabrak dinding gereja sebelum meledak. Sepuluh menit kemudian, satu mobil meledak di luar gereja.

"Ledakan pertama tidak menimbulkan korban dan jemaah yang berada di dalam gereja berkumpul untuk melihat puing-puing kendaraan...dan saat itulah bom kedua meledak," kata juru bicara militer.

Para saksi mata melaporkan melihat jenazah-jenazah di tempat kejadian dan banyak korban luka yang diangkut dengan tandu.

Paling tidak 50 orang tewas dalam pengeboman dan sejumlah insiden kekerasan di Kaduna bulan Juni lalu.

Sumber :BBC Indonesia
Editor :Egidius Patnistik


Apakah kemudian kita sebagai umat Kristen bisa menyalahkan umat Islam kalau ada kejadian seperti ini? Tidak, kejadian biadab seperti ini tentu tidak atas nama umat Islam.
Apakah kemudian kita bisa menyatakan ajaran nya yang salah? Tidak, karena masih ada orang orang yang mengamalkan ajaran Islam dengan benar.

Tetapi kalau ditanya, mengapa begitu banyak kekerasan yang mengatasnamakan Islam dan umat Islam terjadi? Justru terjadi pada tempat ibadah, pada orang orang yang tidak bersalah, dan di tempat yang tidak seharusnya, dan dilakukan oleh orang orang dengan tujuan menegakkan syariah Islam? Sepertinya akan sulit dijawab oleh siapapun.

Mad affraid

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
cinzano
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 2124
Join date : 26.10.12
Lokasi : Buaya City

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   26th November 2012, 09:46



Enggak bisa ngomong dah.... kalo sudah pake ngebom orang2 yang tidak bersalah.
Ini kan bukan perang....dan orang2 ini kan orang sipil.



Shocked
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   26th November 2012, 10:01

cinzano wrote:


Enggak bisa ngomong dah.... kalo sudah pake ngebom orang2 yang tidak bersalah.
Ini kan bukan perang....dan orang2 ini kan orang sipil.



Shocked

Masalahnya, gejala menyerang tempat ibadah umat agama lain (dan juga agama sama tetapi lain aliran) justru semakin banyak terjadi. Dan pelakunya, kebanyakan adalah umat Islam. SUatu gejala yang sangat menyedihkan dan patut disayangkan. Jadi pasti ada yang salah dalam 'pengajaran' nya, bukan ajarannya, tetapi bagaimana ajaran itu disampaikan kepada umat kebanyakan.


_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   26th November 2012, 10:34

Menjadi sulit menerjemahkan rahmatan lil alamin, sebab kenyataannya adalah petaka bagi sesama.

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
nothingman
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1503
Join date : 13.11.12

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   29th November 2012, 18:54

bruce wrote:
cinzano wrote:


Enggak bisa ngomong dah.... kalo sudah pake ngebom orang2 yang tidak bersalah.
Ini kan bukan perang....dan orang2 ini kan orang sipil.



Shocked

Masalahnya, gejala menyerang tempat ibadah umat agama lain (dan juga agama sama tetapi lain aliran) justru semakin banyak terjadi. Dan pelakunya, kebanyakan adalah umat Islam. SUatu gejala yang sangat menyedihkan dan patut disayangkan. Jadi pasti ada yang salah dalam 'pengajaran' nya, bukan ajarannya, tetapi bagaimana ajaran itu disampaikan kepada umat kebanyakan.

karena memang dari awalnya mereka sudah 'diajari' berbuat seperti itu bro...
kalo Yesus kan ngajarin :
'jika kau ditampar pipi kananmu, berikanlah pipi kirimu..' atau
'berbuatlah kepada orang lain, seperti kamu ingin orang lain berbuat terhadap dirimu sendiri..' atau
'kasihilah sesamamu manusia, seperti kamu mengasihi diri sendiri..'

nah yg diajarkan ol Muhammad ;
'bunuh dan perangilah orang2 kafir.."
'seluruh harta kekayaannya boleh tuh lo jarah, asal inget aje 1/5 bagiannya punya ane..'
'isteri2, anak2 perempuan atau budak2 yg perempuan boleh juga tuh lo 'embat', halal kok hukumnya.. asal klo ada yg cantik n bahenol itu jatah ane ye...' hehehehe Cool
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   29th November 2012, 19:44

nothingman wrote:

karena memang dari awalnya mereka sudah 'diajari' berbuat seperti itu bro...

Anda sepertinya salah paham dengan ajaran Islam, bro...
nothingman wrote:
kalo Yesus kan ngajarin :
'jika kau ditampar pipi kananmu, berikanlah pipi kirimu..' atau
'berbuatlah kepada orang lain, seperti kamu ingin orang lain berbuat terhadap dirimu sendiri..' atau
'kasihilah sesamamu manusia, seperti kamu mengasihi diri sendiri..'

Tapi umat Kristen pun boleh kok membunuh dalam usaha membela diri atau bela negara....

nothingman wrote:
nah yg diajarkan ol Muhammad ;
'bunuh dan perangilah orang2 kafir.."

Mana ayatnya?
Apakah Anda sudah memahami pesan ayatnya tersebut?
Seperti kata rekan seiman Anda: kalau memahami kitab suci itu jangan sepotong2, jangan main comot... Anda pun tidak ingin Kitab Suci Anda dipenggal2 dan diartikan sesuka hati, ya kan?
nothingman wrote:

'seluruh harta kekayaannya boleh tuh lo jarah, asal inget aje 1/5 bagiannya punya ane..'
Mana ayatnya?
Apakah Anda sudah memahami pesan ayatnya tersebut?
Seperti kata rekan seiman Anda: kalau memahami kitab suci itu jangan sepotong2, jangan main comot... Anda pun tidak ingin Kitab Suci Anda dipenggal2 dan diartikan sesuka hati, ya kan?
nothingman wrote:
'isteri2, anak2 perempuan atau budak2 yg perempuan boleh juga tuh lo 'embat', halal kok hukumnya.. asal klo ada yg cantik n bahenol itu jatah ane ye...' hehehehe Cool

Mana ayatnya?
Apakah Anda sudah memahami pesan ayatnya tersebut?
Seperti kata rekan seiman Anda: kalau memahami kitab suci itu jangan sepotong2, jangan main comot... Anda pun tidak ingin Kitab Suci Anda dipenggal2 dan diartikan sesuka hati, ya kan?
Kembali Ke Atas Go down
nothingman
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1503
Join date : 13.11.12

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   29th November 2012, 20:55

Silancah wrote:
nothingman wrote:

karena memang dari awalnya mereka sudah 'diajari' berbuat seperti itu bro...

Anda sepertinya salah paham dengan ajaran Islam, bro...
nothingman wrote:
kalo Yesus kan ngajarin :
'jika kau ditampar pipi kananmu, berikanlah pipi kirimu..' atau
'berbuatlah kepada orang lain, seperti kamu ingin orang lain berbuat terhadap dirimu sendiri..' atau
'kasihilah sesamamu manusia, seperti kamu mengasihi diri sendiri..'

Tapi umat Kristen pun boleh kok membunuh dalam usaha membela diri atau bela negara....

nothingman wrote:
nah yg diajarkan ol Muhammad ;
'bunuh dan perangilah orang2 kafir.."

Mana ayatnya?
Apakah Anda sudah memahami pesan ayatnya tersebut?
Seperti kata rekan seiman Anda: kalau memahami kitab suci itu jangan sepotong2, jangan main comot... Anda pun tidak ingin Kitab Suci Anda dipenggal2 dan diartikan sesuka hati, ya kan?
wah klo untuk urusan membela diri/bela negara sy nda tau tuh apa di Alkitab ada yg mengajarkan demikian, tp yg jelas Yesus tidak pernah tuh mengajarkan utk membunuh orang lain entah itu urusan membela diri atau membela negara... Cool
tidak seperti yg ini nih :

Allah memerintahkan para pengikut Muhammad untuk berperang dengan kejam dan memenggal kepala musuh-musuh mereka: “Apabila kamu bertemu dengan orang-orang kafir (di medan perang) maka pancunglah batang leher mereka. Sehingga apabila kamu telah mengalahkan mereka maka tawanlah mereka; sesudah itu kamu boleh membebaskan mereka atau menerima tebusan sampai perang berhenti” (Sura 47:4a). Ia mengingatkan mereka bahwa ini adalah kehendak-Nya, dan sebuah ujian yang diberikan-Nya kepada mereka: “Demikianlah apabila Allah menghendaki niscaya Allah akan membinasakan mereka tetapi Allah hendak menguji sebahagian kamu dengan sebahagian yang lain. Dan orang-orang yang gugur pada jalan Allah, Allah tidak akan menyia-nyiakan amal mereka” (Sura 47:4b).

Allah mengingatkan orang Muslim untuk tidak menganggap rampasan perang yang dimenangkan di Badr boleh dimiliki orang lain kecuali Muhammad: “Mereka menanyakan kepadamu tentang (pembagian) harta rampasan perang. Katakanlah: ‘Harta rampasan perang itu kepunyaan Allah dan Rasul,sebab itu bertakwalah kepada Allah dan perbaikilah perhubungan diantara sesamamu, dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya jika kamu adalah orang-orang yang beriman’” (Sura 8:1). Akhirnya, Muhammad membagikan rampasan perang diantara orang Muslim dengan sama rata, dan mengambil seperlima bagian untuk dirinya (8:41). Ini sesuai dengan hak istimewa yang diberikan Allah kepada Muhammad. Muhammad menjelaskan: “Aku telah diberikan lima (hal) yang tidak diberikan kepada nabi siapapun sebelum aku. Ini termasuk kenyataan bahwa “Allah membuat aku menang dengan menakjubkan (dengan cara ia menakut-nakuti musuh-musuhku)” dan “rampasan perang yang telah dihalalkan untukku (dan tidak demikian untuk siapapun juga)”.

Kalau sekiranya tidak ada ketetapan yang telah terdahulu dari Allah, niscaya kamu akan ditimpa sisaan yang besar karena tebusan yang kamu ambil. Maka makanlah dari sebagian rampasan perang yang telah kamu ambil itu, sebagai makan yang halal lagi baik, dan bertakwalah kepada Allah; sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang” (Sura 8:68-69).

Wahai Nabi, sesungguhnya Kami telah menghalalkan bagimu isteri-isterimu yang telah kamu berikan mas kawinnya dan hamba sahaya yang kamu miliki yang termasuk apa yang kamu peroleh dalam peperangan yang dikaruniakan Allah untukmu, dan perempuan mu’min yang menyerahkan dirinya kepada Nabi kalau Nabi mau mengawininya, sebagai pengkhususan bagimu, bukan untuk semua orang mu’min supaya tidak menjadi kesempitan bagimu.” (Qs 33:50)

dan masih banyak lg bro, silahkan anda cari sendiri, pasti anda lebih tau lah isi kitab yg anda yakini kebenarannya itu.. dan entah mau diartikan bagaimana ayat2 tsb, mohon sekalian anda jelaskan aja bro..

salam,
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   29th November 2012, 21:17

nothingman wrote:

wah klo untuk urusan membela diri/bela negara sy nda tau tuh apa di Alkitab ada yg mengajarkan demikian, tp yg jelas Yesus tidak pernah tuh mengajarkan utk membunuh orang lain entah itu urusan membela diri atau membela negara... Cool

Katekismus:
2264 Love toward oneself remains a fundamental principle of morality. Therefore it is legitimate to insist on respect for one's own right to life. Someone who defends his life is not guilty of murder even if he is forced to deal his aggressor a lethal blow: If a man in self-defense uses more than necessary violence, it will be unlawful: whereas if he repels force with moderation, his defense will be lawful. . . . Nor is it necessary for salvation that a man omit the act of moderate self-defense to avoid killing the other man, since one is bound to take more care of one's own life than of another's

2265 Legitimate defense can be not only a right but a grave duty for one who is responsible for the lives of others. The defense of the common good requires that an unjust aggressor be rendered unable to cause harm. For this reason, those who legitimately hold authority also have the right to use arms to repel aggressors against the civil community entrusted to their responsibility.

2267 Assuming that the guilty party's identity and responsibility have been fully determined, the traditional teaching of the Church does not exclude recourse to the death penalty, if this is the only possible way of effectively defending human lives against the unjust aggressor.

nothingman wrote:

tidak seperti yg ini nih :

Allah memerintahkan para pengikut Muhammad untuk berperang dengan kejam dan memenggal kepala musuh-musuh mereka: “Apabila kamu bertemu dengan orang-orang kafir (di medan perang) maka pancunglah batang leher mereka. Sehingga apabila kamu telah mengalahkan mereka maka tawanlah mereka; sesudah itu kamu boleh membebaskan mereka atau menerima tebusan sampai perang berhenti” (Sura 47:4a).

Di medan peperangan, kadang yang terjadi adalah membunuh atau terbunuh... sebagaimana halnya yang disebutkan di katekisme di atas "authority also have the right to use arms to repel aggressors" dan Someone who defends his life is not guilty of murder

Makanya Allah SWT menyebutkan di ayat lain QS Al Baqarah 2:190 "Dan perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu, (tetapi) janganlah kamu melampaui batas, karena sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas."

Kalau mampu membela diri tanpa membunuh, itu lebih baik... tetapi jika harus membunuh karena kondisi yang tidak memungkinkan, itu tidak mengapa dan tidak berdosa selama dilakukan dalam medan perang.

Kan tidak mungkin Anda berperang tetapi tidak menggunakan senjata?

nothingman wrote:
Ia mengingatkan mereka bahwa ini adalah kehendak-Nya, dan sebuah ujian yang diberikan-Nya kepada mereka: “Demikianlah apabila Allah menghendaki niscaya Allah akan membinasakan mereka tetapi Allah hendak menguji sebahagian kamu dengan sebahagian yang lain. Dan orang-orang yang gugur pada jalan Allah, Allah tidak akan menyia-nyiakan amal mereka” (Sura 47:4b).

Di sini Allah SWT menyebutkan akan menguji kaum beriman, bagaimana sikapnya ketika menghadapi orang yang memeranginya.
Apakah akan bertindak sesuai dengan koridor yang ditetapkan Allah SWT atau bersikap berlebihan?
Jika bertindak sesuai dengan koridor maka, insya Allah, pahala dan amal baik hadiahnya.. tetapi jika berlebihan, dosa yang dituainya

nothingman wrote:
Allah mengingatkan orang Muslim untuk tidak menganggap rampasan perang yang dimenangkan di Badr boleh dimiliki orang lain kecuali Muhammad: “Mereka menanyakan kepadamu tentang (pembagian) harta rampasan perang. Katakanlah: ‘Harta rampasan perang itu kepunyaan Allah dan Rasul,sebab itu bertakwalah kepada Allah dan perbaikilah perhubungan diantara sesamamu, dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya jika kamu adalah orang-orang yang beriman’” (Sura 8:1).

Sudah menjadi hal yang biasa di medan perang adanya pampasan perang. Tetapi bukan berarti itu yang menjadi tujuan terjadinya perang.

nothingman wrote:
Akhirnya, Muhammad membagikan rampasan perang diantara orang Muslim dengan sama rata, dan mengambil seperlima bagian untuk dirinya (8:41).

Ini sesuai dengan hak istimewa yang diberikan Allah kepada Muhammad. Muhammad menjelaskan: “Aku telah diberikan lima (hal) yang tidak diberikan kepada nabi siapapun sebelum aku. Ini termasuk kenyataan bahwa “Allah membuat aku menang dengan menakjubkan (dengan cara ia menakut-nakuti musuh-musuhku)” dan “rampasan perang yang telah dihalalkan untukku (dan tidak demikian untuk siapapun juga)”.

Kalau sekiranya tidak ada ketetapan yang telah terdahulu dari Allah, niscaya kamu akan ditimpa sisaan yang besar karena tebusan yang kamu ambil. Maka makanlah dari sebagian rampasan perang yang telah kamu ambil itu, sebagai makan yang halal lagi baik, dan bertakwalah kepada Allah; sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang” (Sura 8:68-69).

Memang benar bahwa Rasulullah SAW, sebagai pimpinan ummat, mendapatkan bagian yang lebih besar.
Tetapi apakah yang dilakukan beliau dengan pampasan perang tersebut?
Coba cari tahu dan Anda akan tercengang...

Insya Allah, beliau mengamalkan perintah Allah SWT yang satu ini "...memberikan harta yang dicintainya kepada kerabatnya, anak-anak yatim, orang-orang miskin, musafir (yang memerlukan pertolongan) dan orang-orang yang meminta-minta; dan (memerdekakan) hamba sahaya, ..."

nothingman wrote:
Wahai Nabi, sesungguhnya Kami telah menghalalkan bagimu isteri-isterimu yang telah kamu berikan mas kawinnya dan hamba sahaya yang kamu miliki yang termasuk apa yang kamu peroleh dalam peperangan yang dikaruniakan Allah untukmu, dan perempuan mu’min yang menyerahkan dirinya kepada Nabi kalau Nabi mau mengawininya, sebagai pengkhususan bagimu, bukan untuk semua orang mu’min supaya tidak menjadi kesempitan bagimu.” (Qs 33:50)

Memang, Rasulullah SAW diberikan kekhususan untuk menikahi lebih dari 4 orang.
Tetapi jika Anda mempelajari sejarah maka Anda akan mengetahui bahwa wanita2 yang dinikahi Rasulullah SAW adalah janda (kecuali Aisyah dan Maria Qibtiyah) yang ditinggal mati oleh para suaminya. Dengan demikian, Rasulullah SAW mengangkat harkat dan derajat wanita2 ini.

nothingman wrote:
dan masih banyak lg bro, silahkan anda cari sendiri, pasti anda lebih tau lah isi kitab yg anda yakini kebenarannya itu.. dan entah mau diartikan bagaimana ayat2 tsb, mohon sekalian anda jelaskan aja bro..

salam,

Demikian penjelasan dari saya... semoga memberikan pencerahan kepada bro nothingman.
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   29th November 2012, 21:26

Quote :
Di medan peperangan, kadang yang terjadi adalah membunuh atau terbunuh... sebagaimana halnya yang disebutkan di katekisme di atas "authority also have the right to use arms to repel aggressors" dan Someone who defends his life is not guilty of murder

Kang, katekismus adalah aturan yang berlaku untuk umat Kristen Katolik, dan tentu saja tidak mengikat pada umat Protestan. Demikian yang bisa saya sampaikan.

Salam

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   29th November 2012, 21:30

bruce wrote:

Kang, katekismus adalah aturan yang berlaku untuk umat Kristen Katolik, dan tentu saja tidak mengikat pada umat Protestan. Demikian yang bisa saya sampaikan.

Salam

Sangat paham bang.
Bro Nottingham ini umat Protestan?

Tapi, anyway, saya hanya hendak menyampaikan bahwa ada di kalangan orang Kristen yang memiliki prinsip seperti itu.
Memperbolehkan self defense.

Jadi self defense bukan hanya 'eksklusif' diajarkan oleh agama Islam.
Kembali Ke Atas Go down
Husada
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 4981
Join date : 07.05.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   30th November 2012, 15:28

Memang beda antara pejuang dan penjahat yang melakukan teror sangat tipis, ya?

_________________________________________________
Berikan kepada Tuhan apa yang menjadi hak Tuhan, berikan kepada negara apa yang menjadi hak negara
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   30th November 2012, 15:40

Husada wrote:
Memang beda antara pejuang dan penjahat yang melakukan teror sangat tipis, ya?

Kadang2 tergantung dari sudut pandang yang melihatnya.
William Wallace... pejuang atau teroris? Tanyakan pada orang Skotlandia dan Inggris pada saat itu
Penerbang yang menjatuhkan bom atom di Jepang... pejuang atau penjahat pelaku teror? Tanyakan pada orang Jepang dan Amerika
Atau tidak usah jauh2... para pahlawan Nasional yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia... pejuang atau teroris? Tanyakan pada orang Indonesia dan VOC/warga Belanda yang menetap di Indonesia saat itu.

Tetapi, kembali, ini konteksnya pada saat perang ya :)
Kembali Ke Atas Go down
nothingman
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1503
Join date : 13.11.12

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   1st December 2012, 14:52

Silancah wrote:
Husada wrote:
Memang beda antara pejuang dan penjahat yang melakukan teror sangat tipis, ya?

Kadang2 tergantung dari sudut pandang yang melihatnya.
William Wallace... pejuang atau teroris? Tanyakan pada orang Skotlandia dan Inggris pada saat itu
Penerbang yang menjatuhkan bom atom di Jepang... pejuang atau penjahat pelaku teror? Tanyakan pada orang Jepang dan Amerika
Atau tidak usah jauh2... para pahlawan Nasional yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia... pejuang atau teroris? Tanyakan pada orang Indonesia dan VOC/warga Belanda yang menetap di Indonesia saat itu.

Tetapi, kembali, ini konteksnya pada saat perang ya :)
tetap ada bedanya bro, perang antara Skotlandia vs Inggris, atau Indonesia vs Belanda, dan perang2 yg terjadi di antara negara2 lain, itu semua atas kemauan manusia, bukan Tuhan yg menyuruh perang..

klo di ayat2 Kitab anda kan bilangnya perang itu atas kemauan Awloh ?
dr ayat2 tsb jg sebenarnya kurang penjelasannya, entah itu alasan, kondisi yg bangaimana harus berperang, atau kepada siapa sih berperang itu boleh dilakukan.. perang kepada orang kafir ? ini kafir yg seperti apa ? tidak memiliki agama kah ? atau orang yg tidak mengikuti ajarannya Muhammad yg disebut kafir ?
jd akibatnya banyak orang yg menyalahgunakan/menyalah artikan ayat2 tsb utk maksud dan kepentingan pribadinya..
makanya orang2 seperti Amrozi Cs atau Ustadz Abu Bakar Baazir pun bisa berdalih, bahwa tindakannya mengebom turis2 asing dibali, mengebom kedutaan, dsb adlh upaya utk membela agamanya, begitu pula orang2 yg meneror dan merusak Gereja2, mereka bilang itu utk membela diri/keyakinannya..

begitu pula kejadian yg menimpa Gereja sy dulu ketika dirusak/diteror ol salah satu Ormas Islam dgn alasan krn telah menggangu dan meresahkan masyarakat sekitar, pd hal Gereja tsb telah berada lebih dr 10thn, dan sebelumnya tidak ada tuh warga sekitar yg keberatan atas berdirinya Gereja tsb pd awal pendiriannya.. bahkan dgn adanya Gereja tsb justru meningkatkan pendapatan warga sekitar yg membuka warung/toko disekitar gereja, pendapatan bagi supir angkot atau tukang ojek sekitar, dsb.. Tp bisa2nya itu ormas bilang bahwa gereja tsb telah menggangu dan meresahkan warga ?? maka akhirnya smpai sekarang Gereja sy itu ditutup dgn terpaksa...

apakah menurut anda jg melihat klo membangun Gereja atau melihat orang beribadah di Gereja adalah sebuah ancaman bagi anda atau penganut muslim lainya, sehingga anda bisa menetapkan situasi perang ???


Kembali Ke Atas Go down
cinzano
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 2124
Join date : 26.10.12
Lokasi : Buaya City

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   1st December 2012, 15:39



Kalo di Katolik.... ada standarisasi yaitu Ajaran Sosial Gereja.

Minimal ada pedoman sikap terhadap pihak2 lain.

Ini cocok buat Mod Bruce & Mod Husada ..... yang hobi membaca.
(karena terus terang saya belum membaca).... hehehe


[You must be registered and logged in to see this link.]


Silahkan dinikmati Mod. :)
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 14:53

nothingman wrote:

tetap ada bedanya bro, perang antara Skotlandia vs Inggris, atau Indonesia vs Belanda, dan perang2 yg terjadi di antara negara2 lain, itu semua atas kemauan manusia, bukan Tuhan yg menyuruh perang..

klo di ayat2 Kitab anda kan bilangnya perang itu atas kemauan Awloh ?
dr ayat2 tsb jg sebenarnya kurang penjelasannya, entah itu alasan, kondisi yg bangaimana harus berperang, atau kepada siapa sih berperang itu boleh dilakukan.. perang kepada orang kafir ? ini kafir yg seperti apa ? tidak memiliki agama kah ? atau orang yg tidak mengikuti ajarannya Muhammad yg disebut kafir ?
jd akibatnya banyak orang yg menyalahgunakan/menyalah artikan ayat2 tsb utk maksud dan kepentingan pribadinya..
makanya orang2 seperti Amrozi Cs atau Ustadz Abu Bakar Baazir pun bisa berdalih, bahwa tindakannya mengebom turis2 asing dibali, mengebom kedutaan, dsb adlh upaya utk membela agamanya, begitu pula orang2 yg meneror dan merusak Gereja2, mereka bilang itu utk membela diri/keyakinannya..

Memang sangat disayangkan bahwa jika ada yang menyalahgunakan ayat2 suci tersebut untuk maksud dan kepentingan pribadinya.
Saya tidak menyangkal hal2 tersebut.

Rasanya ini menjadi PR bagi ulama2 kami untuk menegaskan kondisi seperti apakah yang dimaksudkan sebagai perang dalam ayat2 tersebut.
Makanya salah satu rekan Amrozi (Abu siapa-saya-lupa-namanya) yang sekarang mendekam di penjara dan sudah sadar bahwa tindakannya salah berdakwah kepada rekan2 di sel bahwa apa yang mereka lakukan itu menyimpang dari maksud ayat2 tersebut.

Semoga rekan2 muslim lain yang memiliki pemahaman yang salah mengenai maksud ayat2 tersebut dapat diberi hidayah dan dikembalikan ke jalan yang lurus dan tidak terus bertekad membunuhi orang2 yang tidak bersalah.

nothingman wrote:
begitu pula kejadian yg menimpa Gereja sy dulu ketika dirusak/diteror ol salah satu Ormas Islam dgn alasan krn telah menggangu dan meresahkan masyarakat sekitar, pd hal Gereja tsb telah berada lebih dr 10thn, dan sebelumnya tidak ada tuh warga sekitar yg keberatan atas berdirinya Gereja tsb pd awal pendiriannya.. bahkan dgn adanya Gereja tsb justru meningkatkan pendapatan warga sekitar yg membuka warung/toko disekitar gereja, pendapatan bagi supir angkot atau tukang ojek sekitar, dsb.. Tp bisa2nya itu ormas bilang bahwa gereja tsb telah menggangu dan meresahkan warga ?? maka akhirnya smpai sekarang Gereja sy itu ditutup dgn terpaksa...

Saya turut bersimpati kepada Anda dan rekan2 seiman Anda yang beribadah di tempat tersebut.
Semoga permasalahannya dapat diselesaikan dengan baik.
Mungkin dapat dilakukan pendekatan ke pemuka agama Islam di sana (mungkin datangi Masjid terdekat) lalu ajak dialog dan paparkan permasalahannya.
Bila pemuka agama tersebut sudah memahami masalahnya, insya Allah, beliau bisa membicarakannya dengan ormas tersebut.

nothingman wrote:
apakah menurut anda jg melihat klo membangun Gereja atau melihat orang beribadah di Gereja adalah sebuah ancaman bagi anda atau penganut muslim lainya, sehingga anda bisa menetapkan situasi perang ???

Tentu tidak.

Permasalahannya akan lain jika Gereja tersebut dijadikan pusat permurtadan umat Islam di sekelilingnya.
Tetapi dalam hal ini pun bukan justifikasi untuk menetapkan situasi perang.
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 15:39

Quote :
Permasalahannya akan lain jika Gereja tersebut dijadikan pusat permurtadan umat Islam di sekelilingnya.
Tetapi dalam hal ini pun bukan justifikasi untuk menetapkan situasi perang.
Yang dimaksud dengan pusat pemurtadan itu seperti apa kang?
Apakah kalau ada umat muslim yang dengan sukarela dan dengan kemauannya sendiri, memilih untuk meninggalkan agama lamanya dan beralih kepada Kristen, itu termasuk pemurtadan? Dan seharusnya dilarang?

Bagaimana dengan kondisi sebaliknya, jika ada umat Kristen yang dengan sukarela dan atas keinginannya sendiri menyatakan ingin menjadi mualaf. Apakah tidak boleh?

Salam

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 15:42

bruce wrote:

Yang dimaksud dengan pusat pemurtadan itu seperti apa kang?
Apakah kalau ada umat muslim yang dengan sukarela dan dengan kemauannya sendiri, memilih untuk meninggalkan agama lamanya dan beralih kepada Kristen, itu termasuk pemurtadan? Dan seharusnya dilarang?

Kalau dengan sukarela atas kemauan sendiri, saya pikir hal itu tidak bisa dilarang ya?
Karena itu adalah hak masing2 individu.

Tetapi kalau dakwah ajaran Kristen terhadap umat Islam tanpa diminta dengan tujuan memurtadkan/meng-Kristen-kan umat Islam tersebut, apalagi dengan memproduksi dan menyebarkan pamflet/brosur mengenai tafsir Al Quran yang menyimpang.... nah, itulah yang saya pikir hal yang menyalahi toleransi beragama.
Kalau teringat postingan Anda sebelumnya, mungkin mirip2 dengan tata cara dakwah Saksi Yehova

Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 15:52

Silancah wrote:
bruce wrote:

Yang dimaksud dengan pusat pemurtadan itu seperti apa kang?
Apakah kalau ada umat muslim yang dengan sukarela dan dengan kemauannya sendiri, memilih untuk meninggalkan agama lamanya dan beralih kepada Kristen, itu termasuk pemurtadan? Dan seharusnya dilarang?

Kalau dengan sukarela atas kemauan sendiri, saya pikir hal itu tidak bisa dilarang ya?
Karena itu adalah hak masing2 individu.

Tetapi kalau dakwah ajaran Kristen terhadap umat Islam tanpa diminta dengan tujuan memurtadkan/meng-Kristen-kan umat Islam tersebut, apalagi dengan memproduksi dan menyebarkan pamflet/brosur mengenai tafsir Al Quran yang menyimpang.... nah, itulah yang saya pikir hal yang menyalahi toleransi beragama.
Kalau teringat postingan Anda sebelumnya, mungkin mirip2 dengan tata cara dakwah Saksi Yehova


Untuk yang saya bold, itu saya setuju, penghinaan agama seperti itu tidak seharusnya dilakukan oleh agama yang benar.

Tetapi kalau berdakwah di larang? Lantas untuk apa ada dakwah dalam ajaran agama Kristen dan Islam, kang? Apakah untuk mendakwahi penganut agama sendiri? Kalau itu namanya bukan dakwah, tapi kutbah.

Salam

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 15:56

bruce wrote:

Untuk yang saya bold, itu saya setuju, penghinaan agama seperti itu tidak seharusnya dilakukan oleh agama yang benar.

Tetapi kalau berdakwah di larang? Lantas untuk apa ada dakwah dalam ajaran agama Kristen dan Islam, kang? Apakah untuk mendakwahi penganut agama sendiri? Kalau itu namanya bukan dakwah, tapi kutbah.

Salam

Menurut saya, berdakwah itu ditujukan pada orang yang ingin mengetahui agama lain (kurang lebih sama dengan apa yang kita lakukan di forum ini).

Tetapi jika berdakwah ditujukan kepada orang yang tidak tertarik, kembali saya mengambil contoh penginjil Saksi Yehova, apalagi diembeli dengan ajakan masuk ke agamanya... nah, menurut saya ini yang kurang pas.
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 16:15

Silancah wrote:
bruce wrote:

Untuk yang saya bold, itu saya setuju, penghinaan agama seperti itu tidak seharusnya dilakukan oleh agama yang benar.

Tetapi kalau berdakwah di larang? Lantas untuk apa ada dakwah dalam ajaran agama Kristen dan Islam, kang? Apakah untuk mendakwahi penganut agama sendiri? Kalau itu namanya bukan dakwah, tapi kutbah.

Salam

Menurut saya, berdakwah itu ditujukan pada orang yang ingin mengetahui agama lain (kurang lebih sama dengan apa yang kita lakukan di forum ini).

Tetapi jika berdakwah ditujukan kepada orang yang tidak tertarik, kembali saya mengambil contoh penginjil Saksi Yehova, apalagi diembeli dengan ajakan masuk ke agamanya... nah, menurut saya ini yang kurang pas.


He he he he, batasannya terlalu sumir kang.
Bagaimana menentukan batas yang ini adalah kepada orang yang ingin tahu dan yang mana yang tidak mau? Tentu tidak diketahui jika belum dicoba. Urusannya menjadi repot jika baru menawarkan sudah dikenai pasal pemurtadan. Nanti salah salah bicara tentang agama sendiripun kepada orang yang tidak seagama bisa dianggap usaha pemurtadan, itu tentu tidak benar.

Tentu lain halnya, kalau saat kita duduk bersisian di bus misalnya, saya mulai berdakwah kepada anda. Dan saat anda menyatakan tidak tertarik, saya tetap ngotot mengajak anda bicara. Terlebih lagi kalau kemudian saya menyisipkan leaflet leaflet untuk anda baca, padahal anda sudah menyatakan tidak berminat.


_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 16:22

bruce wrote:

He he he he, batasannya terlalu sumir kang.
Bagaimana menentukan batas yang ini adalah kepada orang yang ingin tahu dan yang mana yang tidak mau? Tentu tidak diketahui jika belum dicoba. Urusannya menjadi repot jika baru menawarkan sudah dikenai pasal pemurtadan. Nanti salah salah bicara tentang agama sendiripun kepada orang yang tidak seagama bisa dianggap usaha pemurtadan, itu tentu tidak benar.

Tentu lain halnya, kalau saat kita duduk bersisian di bus misalnya, saya mulai berdakwah kepada anda. Dan saat anda menyatakan tidak tertarik, saya tetap ngotot mengajak anda bicara. Terlebih lagi kalau kemudian saya menyisipkan leaflet leaflet untuk anda baca, padahal anda sudah menyatakan tidak berminat.

Mungkin, ini hanya dugaan saya, banyak pemikiran orang2 terutama dari mereka yang menyatakan diri sebagai Ormas Anti Permurtadan yang cukup banyak ragamnya itu sudah terkontaminasi oleh fakta banyaknya leaflet yang beredar atau aksi pemurtadan yang terjadi sehingga jika ada gerakan dakwah yang halus dan dalam batasan normal (yang Anda sebut sumir), antene kewaspadaannya langsung berdiri tegak dan syarafnya langsung sensitif... sampai2 pendirian Gereja pun langsung dicurigai.

Tetapi itulah yang terjadi di sekarang... istilahnya gara2 nila setitik rusak susu sebelanga.
Kasarnya begini: karena (trauma) adanya gerakan pemurtadan di masa lalu, semua Gereja Kristen baru dicurigai keberadaannya.

Mirip dengan kawan kita nothingman.. karena sering bermain di forum yang terbiasa menggunakan kata2 yang kurang sopan... begitu masuk ke sini, kebiasaan/rasa antipati yang pernah ada itu terbawa ke sini padahal selama ini interaksi antara Muslim dan non-Muslim di sini adem ayem saja. (Tapi itu dulu, ya bro nothingman :) )
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 16:25

Quote :
Mungkin, ini hanya dugaan saya, banyak pemikiran orang2 terutama dari mereka yang menyatakan diri sebagai Ormas Anti Permurtadan yang cukup banyak ragamnya itu sudah terkontaminasi oleh fakta banyaknya leaflet yang beredar atau aksi pemurtadan yang terjadi sehingga jika ada gerakan dakwah yang halus dan dalam batasan normal (yang Anda sebut sumir), antene kewaspadaannya langsung berdiri tegak dan syarafnya langsung sensitif... sampai2 pendirian Gereja pun langsung dicurigai.

Tetapi itulah yang terjadi di sekarang... istilahnya gara2 nila setitik rusak susu sebelanga.
Kasarnya begini: karena (trauma) adanya gerakan pemurtadan di masa lalu, semua Gereja Kristen baru dicurigai keberadaannya.

Mirip dengan kawan kita nothingman.. karena sering bermain di forum yang terbiasa menggunakan kata2 yang kurang sopan... begitu masuk ke sini, kebiasaan/rasa antipati yang pernah ada itu terbawa ke sini padahal selama ini interaksi antara Muslim dan non-Muslim di sini adem ayem saja. (Tapi itu dulu, ya bro nothingman )


Kira kira seperti itulah. Padahal anda sendiri secara pribadi, tentu bisa merasakan, bahwa sekolah di sekolah Katolik sekalipun tidak menjadikan seseorang murtad dari agamanya, betul kan kang?

Laughing


_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
Silancah
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1492
Join date : 29.01.11
Lokasi : Bandung Barat

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 16:27

bruce wrote:
Kira kira seperti itulah. Padahal anda sendiri secara pribadi, tentu bisa merasakan, bahwa sekolah di sekolah Katolik sekalipun tidak menjadikan seseorang murtad dari agamanya, betul kan kang?

Laughing

Betul sekali bro...
Luar biasa dulu teman2 saya itu...

Saya pernah sholat di rumah teman saya yang Katolik.
Mereka dengan sabar menunggu saya sholat ketika sedang pelesir ke pangandaran.
Tidak pernah sekali pun kami berdebat/memengaruhi mengenai agama
Guru/pastur/bruder pun tidak pernah ada yang memprovokasi saya atau rekan2 Muslim yang bersekolah di sana
Kembali Ke Atas Go down
bruce
Global Moderator
Global Moderator


Jumlah posting : 9231
Join date : 27.01.11

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 16:47

Quote :
Betul sekali bro...
Luar biasa dulu teman2 saya itu...

Saya pernah sholat di rumah teman saya yang Katolik.
Mereka dengan sabar menunggu saya sholat ketika sedang pelesir ke pangandaran.
Tidak pernah sekali pun kami berdebat/memengaruhi mengenai agama
Guru/pastur/bruder pun tidak pernah ada yang memprovokasi saya atau rekan2 Muslim yang bersekolah di sana

Begitulah, kang.
Dan jika seorang Silancah masih dianggap kurang dikenal, masih ada contoh yang saya yakin pasti dikenal, yakni Chaerul Tanjung, beliau adalah alumni sekolah Katolik.

Jadi, seharusnya, kekhawatiran bahwa gereja akan jadi pusat pemurtadan, adalah sangat dilandasi dari kecurigaan yang berlebihan.

Salam

_________________________________________________

Jn 3:16 For God so loved the world, as to give his only begotten Son; that whosoever believeth in him, may not perish, but may have life everlasting.
Kembali Ke Atas Go down
nothingman
Perwira Menengah
Perwira Menengah


Jumlah posting : 1503
Join date : 13.11.12

PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   2nd December 2012, 18:28

Silancah wrote:

Memang sangat disayangkan bahwa jika ada yang menyalahgunakan ayat2 suci tersebut untuk maksud dan kepentingan pribadinya.
Saya tidak menyangkal hal2 tersebut.

Rasanya ini menjadi PR bagi ulama2 kami untuk menegaskan kondisi seperti apakah yang dimaksudkan sebagai perang dalam ayat2 tersebut.
Makanya salah satu rekan Amrozi (Abu siapa-saya-lupa-namanya) yang sekarang mendekam di penjara dan sudah sadar bahwa tindakannya salah berdakwah kepada rekan2 di sel bahwa apa yang mereka lakukan itu menyimpang dari maksud ayat2 tersebut.

Semoga rekan2 muslim lain yang memiliki pemahaman yang salah mengenai maksud ayat2 tersebut dapat diberi hidayah dan dikembalikan ke jalan yang lurus dan tidak terus bertekad membunuhi orang2 yang tidak bersalah.
baik bro, mari kita sama2 doakan semoga orang2 macam Amrozi, Abu Bakar Baazir, atau orang2 Muslim yg menyalah gunakan ayat2 tsb utk maksud dan kepentingan pribadinya, bisa kembali ke jalan yg benar..

Silancah wrote:

Saya turut bersimpati kepada Anda dan rekan2 seiman Anda yang beribadah di tempat tersebut.
Semoga permasalahannya dapat diselesaikan dengan baik.
Mungkin dapat dilakukan pendekatan ke pemuka agama Islam di sana (mungkin datangi Masjid terdekat) lalu ajak dialog dan paparkan permasalahannya.
Bila pemuka agama tersebut sudah memahami masalahnya, insya Allah, beliau bisa membicarakannya dengan ormas tersebut.
semua usaha dan pendekatan tsb sudah dilakukan bro, kan sebelumnya sy sudah katakan bahwa selama lebih dr 10thn kami beribadah di Gereja tsb tidak terdapat masalah dgn penduduk sekitar, nah Ormas Islam yg meneror dan akhirnya menutup paksa Gereja itu, sebenarnya bukan berasal dr sekitar daerah tempat Gereja tsb, tp mereka berdalih mewakili penduduk setempat walaupun tidak jelas siapa penduduk setempat yg mereka wakili itu..
mereka pun memaksa walikota/bupati yg dulunya sudah menetapkan/mengijinkan surat ijin pembangunan Gereja itu utk direvisi/dibatalkan.. Ya kasusnya mirip2 yg ada di Gereja Yasmin, atau Gereja yg lainnya lah bro...
bahkan dulu sewaktu Almarhum Gus Dur masih hidup, beliau jg telah berusaha utk mendiskusikan permasalahan tsb kpd Ormas yg menentang itu, malah akibatnya Gus Dur sendiri yg akhirnya mereka kecam, dgn menyebut bahwa dia (Gus Dur) adlh kafir..
jd sampai sekarang ya tidak ada penyelesaiannya bro..

Silancah wrote:

nothingman wrote:
apakah menurut anda jg melihat klo membangun Gereja atau melihat orang beribadah di Gereja adalah sebuah ancaman bagi anda atau penganut muslim lainya, sehingga anda bisa menetapkan situasi perang ???

Tentu tidak.

Permasalahannya akan lain jika Gereja tersebut dijadikan pusat permurtadan umat Islam di sekelilingnya.
Tetapi dalam hal ini pun bukan justifikasi untuk menetapkan situasi perang.

Silancah wrote:

Mirip dengan kawan kita nothingman.. karena sering bermain di forum yang terbiasa menggunakan kata2 yang kurang sopan... begitu masuk ke sini, kebiasaan/rasa antipati yang pernah ada itu terbawa ke sini padahal selama ini interaksi antara Muslim dan non-Muslim di sini adem ayem saja. (Tapi itu dulu, ya bro nothingman :) )
suatu sebab pasti menimbulkan akibat atau sebaliknya bro.. akan sangat sulit menentukan siapa yg jd penyebabnya terlebih dulu.. mungkin disini(forum ini), relasi antara Muslim dan Non, baik2 atau adem-ayem aj, tp kenyataannya didunia nyata tidaklah demikian, walaupun tidak ada peperangan yg timbul diantara keduanya..

sy tidak bermaksud antipati dgn anda ataupun ajaran keyakinan anda bro, tp menurut sy orang Muslim yg memiliki sifat (baik) sperti anda ini sangatlah jarang ditemui, walapun sy jg punya teman akrab seorang Muslim yg baik seperti anda.. tp hal itu sangatlah jarang sekali atau mungkin penanut2 Muslim yg baik seperti anda ini banyak, hanya saja mereka ini tidak berani entah itu tidak berani mengungkapkan kesalahan yg dilakukan penganut Muslim lainnya, atau tidak berani bertindak utk melarang mereka melakukan kesalahan, jd orang2 seperti anda ini hanya berani berbicara/bertindak secara diam2.. istilahnya "terserah ente deh mau lakukan apa, yg penting ane kagak ikut2an.."
Contoh : pengikut NU dan Muhammadiyah (yg kita kenal sebagai ormas Muslim yg baik), tidak berani tuh menyatakan bahwa apa yg diajarkan ol Ustad Abu Bakar Baazir utk melakukan teror adlh perbuatan yg salah atau tidak dibenarkan dlm ajaran Islam.. mereka hanya diam aj, tidak berani bersuara apa lg berani bertidak utk melarangnya..

yah, itu mungkin hanya sedikit curhat dr sy mengenai keadaan tsb bro.. oh ya, jika sebelumya ada pernyataan dr sy yg bro anggap tidak sopan/kurang berkenan, sy mohon maaf yg sebesar2nya ya bro, atau jika ada kesalahan mohon koreksinya... :)

salam,
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Teroris atau pejuang ?   Today at 21:36

Kembali Ke Atas Go down
 
Teroris atau pejuang ?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» ER-6n ---------------- atau ----------------ER-6F ????????
» cdi atau knalpot?
» Pilih BT92 ukuran 150/70 atau 150/60
» master rem Brembo R1 atau Brembo RCS15
» pilih mana: akrapovik, yoshimura USA, nojima, atau Arrow

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Ladang Tuhan Baru :: Forum Terbuka :: Diskusi - Kristen Bertanya Non-Kristen Menjawab-
Navigasi: